Представляем консультанта рубрики

Ахмеров Ренат Рашитович,
доктор медицинских наук,
пластический хирург,
Москва
Часто задаваемые вопросы
Очень переживаю за состояние рубца, который остался у меня после кесарева сечения. Подскажите, что можно сделать, чтобы он был менее заметным.
Юлия Ф., 24 года
Формирование рубца - процесс длительный и достаточно сложный. Во многом это зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей. Риск формирования избыточных рубцов в вашем возрасте достаточно велик. Несмотря на то, что у молодого организма любые повреждения кожи заживают быстрее, чем у пожилых людей, способность клеток синтезировать коллаген, составляющий основу будущего рубца тоже выше.
Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является профилактика патологического рубцевания. С этой целью во многих странах уже много лет используют специальные покрытия и гели на основе силикона. У нас в России в конце прошлого года на аптечных полках появился Дерматикс®Гель. Его основу составляет инертный силикон, который действует только поверхностно и не оказывает общего влияния на организм. Поэтому Дерматикс®Гель можно рекомендовать даже в том случае, если вы кормите ребенка грудью.
Тонкая пленка силикона, образующаяся после высыхания геля, защищает область рубца от механических повреждений, увлажняет и повышает эластичность рубцовой ткани, создавая особые условия, препятствующие ее дальнейшему разрастанию. Упаковки 15 г обычно хватает на профилактический курс, который составляет 2-2,5 месяца.
>
После операции по изменению формы груди в области шва образовался плотный рубец, который создает ощущение стягивания, зудит и заметно отличается по цвету от окружающей кожи. Неужели снова придется прибегнуть к хирургическому вмешательству?
И.М., Москва
Группа международных экспертов рекомендует начинать лечение гипертрофических и келоидных рубцов с проведения психологического консультирования пациентов и назначения силиконового геля.
Если грубый рубец уже образовался, то лечение принято начинать с неинвазивных (то есть не нарушающих целостность кожи) методов. К хирургическому иссечению рубцов прибегают, как правило, в том случае, когда не удается решить проблему с помощью других имеющихся средств.
В вашем случае нужно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет определить тип рубца и подобрать соответствующее лечение.
>
В 17 лет я сделала татуировку на плече. Сейчас мне хотелось бы от нее избавиться. В Интернете мне попалась информация, что после сведения татуировок на коже часто образуются келоидные рубцы. Так ли это и существуют ли способы этого избежать?
Наталья Ф., 27лет, Саранск
Грубый рубец может образоваться на месте любого глубокого повреждения кожи, будь то травма, хирургический разрез или место сведения татуировки. Склонность к формированию подобных рубцов (гипертрофических и келоидных) зависит от многих факторов. В частности, немаловажно, в какой области тела находится зона повреждения. Самыми проблемными являются область грудины, плечевых суставов, шеи, спины. Внешний вид рубца определяется индивидуальными особенностями человека. Если двум пациентам выполнена одна и та же процедура (операция) в одинаковых условиях, то внешний вид их шрамов все равно будет различаться.
Прежде чем принять решение еще раз обдумайте, насколько осознанным является ваше желание избавиться от татуировки. Если вы полностью определились с ответом на этот вопрос, рекомендую вам обращаться за помощью только в специализированные медицинские центры.
После полного заживления раны на месте удаления татуировки начинайте использовать 2 раза в день Дерматикс®Гель. Он предназначен для профилактики патологического рубцевания у взрослых и детей: предотвращает образование гипертрофических и келоидных рубцов после хирургических операций, ожогов и других повреждений кожи.
>
Как правильно ухаживать за рубцом?
Инна, Ижевск
Рубцы не любят, когда их трут, чешут, наносят на них лекарственные вещества, обладающие раздражающим действием. На поврежденную область желательно 2 раза в день наносить силиконовый Дерматикс®Гель, который не только защитит рубец от механических повреждений, но и обеспечит его увлажнение. Образующееся после высыхания средства невидимое покрытие, повышает эластичность рубцовой ткани, сдерживая ее дальнейшее разрастание, облегчает зуд и дискомфорт, сопутствующие рубцеванию. Дерматикс®Гель не требует втирания и наложения давящих повязок, его легко наносить на любые участки тела. Средняя продолжительность профилактического курса - 2 месяца.