Как избавиться от рубцов после прыщей
После прыщей, угревой болезни не редки случаи, когда остаются пятна или рубцы. Это характерно для тяжёлых форм подобных заболеваний и встречается примерно в 30% случаев. Такие рубцы часто называют термином постакне, т.е. последствия акне. Встаёт вопрос – как от них избавиться?
 Этот вопрос не простой и решить его в считанные дни не получится в любом случае. Я в плане таких вещей трусиха – боюсь лишний раз трогать что-то, вмешиваться в воспалительный процесс. Опасаюсь занести какую-нибудь инфекцию или что «раздует» до страшных размеров. А вот подруга, наоборот. У неё, что называется, чешутся руки)) Ей не терпится выдавить всё вскочившее или попробовать какое-нибудь средство. Возможно, это усугубило ситуацию с рубцами. Возникновение рубцов Первый вопрос, которым логично задаться в этом случае – из-за чего образуются такие рубцы? Рубцы возникают, потому что часть кожи разрушается в результате воспаления, а соединительная ткань замещает повреждённые участки.
Чтобы выбрать метод для их удаления, сначала нужно разобраться, к какому типу они принадлежат. Рубцы постакне делятся на два вида – гипертрофические/атрофические и келоидные. Гипертрофические рубцы характерны тем, что ткани образуется больше, чем было изначально. Эта новая рубцовая ткань выступает над поверхностью кожи. Атрофические язвы характеризуются обратным процессом, ткани при этом меньше, в результате чего возникают ямки. Келоидные же рубцы обычно плотнее обычных гипертрофических рубцов. Они имеют неправильную форму и разделяются на прямоугольные, закруглённые, сколотые и гипертрофические келоидные рубцы. Они, как правило, гладкие, имеют красный или багровый цвет. Их диаметр чаще не превышает 1-2 сантиметров, хотя бывают и исключения. Только после определения типа возникших рубцов можно правильно выбрать метод их устранения. У моей подруги келоидные рубцы, поэтому дальше речь пойдёт именно о них. Шлифовка и пилинги Когда подруга впервые серьёзно занялась этой проблемой, то консультировалась и у дерматолога, и у косметолога, побывала на консультациях в частных клиниках. Советовали разное, в одном месте даже порекомендовали лазерную шлифовку!
 Но чаще всего на дермабразию, пилинги и лазерную шлифовку идти не советовали. И это правильно… Знаю два неудачных случая, когда после шлифовки келоидные рубцы не то что не исчезли, а всего лишь побледнели, причём процесс заживления был очень долгим. Основная проблема келоидных рубцов состоит как раз в том, что после хирургического лечения рубцы только увеличиваются… Лечение келоидных рубцов после прыщей Сначала подруге прописывали различные гели и мази для лечения рубцов. Их было много, я запомнила только последнюю, она возлагала на неё особые надежды – это мазь «Контрактубекс». Но, к сожалению, и она не принесла ощутимого результата. «Лонгидаза» В это время подруга прочитала о лечении такого рода рубцов препаратом «Лонгидаза». У нас лечиться и консультироваться она больше не хотела, поехала в Москву, благо у неё там живёт тётка. Правда, сначала она считала эту затею бессмысленной, но, видя, как моя подруга мучается и переживает, уступила, и сама помогла найти неплохую клинику. Сейчас препарат «Лонгидаза» широко используется в гинекологии, урологии, пульмонологии, хирургии, косметологии и других областях. Его действие основано на содержащейся в составе гиалуронидазе. Это фермент, способный расщепить ткань рубца и воспрепятствовать росту ненужных тканей.
 Проконсультировавшись с врачом, подруга решилась на то, чтобы пройти курс лечения этим препаратом. На это ушло полтора месяца, т.к. инъекции делали с перерывами в 3-4 дня. Врач назначил ей 10 уколов (дозировкой 3000 МЕ). Немаловажен тот факт, что её предупредили о противопоказаниях, к которым относятся: почечная недостаточность, лёгочные кровотечения, злокачественные новообразования, беременность. «Дерматикс» Как и при практически любом лечении, избавление от келоидных рубцов тоже потребовало комплексного подхода. Помимо внутреннего воздействия (инъекций), врач посоветовал моей подруге в качестве внешнего воздействия гель «Дерматикс».

До этого она им не пользовалась. Она наносила его на рубцы на протяжении этих полутора месяцев лечения «Лонгидазой». Результат Рубчики разгладились, хотя и не исчезли совсем. Но если не приглядываться, то они не обращают на себя внимание. К тому же, они побледнели и теперь практически такого же цвета, как и основная кожа. Я, например, со своей близорукостью теперь их замечаю, только специально всматриваясь. Не знаю уж, каким образом подсчитал врач процентное соотношение, то его вердикт таков – лечение оказалось результативным на 85%. При желании предложил пройти ещё один курс лечения через три месяца. Но вот прошло уже больше полугода, она пока что не решилась на это. Во-первых, уколы довольно болезненные, во-вторых, ей почему-то кажется, что в этот раз организм уже не среагирует так хорошо и эффекта от повторного курса лечения не будет. Так или иначе, она довольна результатом, хоть и не на все 100%. Но… я понимаю её опасения по поводу повторного курса. Может быть, и вправду это будет лишним и, как в пословице – от добра добра не ищут?..
|
|