- Раздел: Медновости |
- Опубликовано: 21 апреля, 17:04

За прошедшие выходные в столице от переохлаждения и обморожения пострадали 14 человек. Скорее всего, число пострадавших будет только увеличиваться, ведь потепления не ожидается, а синоптики прогнозируют дальнейшее похолодание и снегопады.
Ожидается, что до конца недели в Москве и Подмосковье будут стоять морозы, ночью до -23 градусов, днем около -15. При этом в Подмосковье в некоторых районах ожидается до 30 градусов мороза.
Как же спастись от холода?
МЧС России предупреждает
Ввиду установившихся на территории России морозов МЧС России обратилось к гражданам с призывом соблюдать меры безопасности.
Во избежание переохлаждения и обморожения при аномально низких температурах воздуха рекомендуется не выходить на улицу без необходимости и сократить время пребывания на улице детей и домашних животных.
Напомним, что главными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, алкогольное опьянение, слабость или переутомление. Злоупотребление алкоголем на морозе чревато тем, что опьянение дает иллюзию тепла и человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Также стоит оказаться от курения на улице – данная вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.
Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. Также в группе риска - люди, имеющие проблемы с сосудами, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно – прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами. Помните, что на морозе нужно как можно больше двигаться. На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег – они препятствуют нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.
Правила оказания первой помощи при обморожении:
-
пострадавший должен находиться в тепле;
-
согрейте обмороженный участок тела;
-
восстановите кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения);
-
чтобы быстрее согреться, замерзшему необходимо выпить что-нибудь теплое - чай, молоко или бульон.
В условия аномально низких температур может возникнуть угроза увеличения количества происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, поэтому по возможности не перегружайте сети электрическими приборами и следите за исправностью электроприборов, печей и дымоходов.
Правила выживания на морозе
Медики предупреждают, что опасны не только тяжёлые, но и лёгкие степени обморожения, поэтому защитить себя от мороза стоит всеми доступными способами.
1. Отказаться от диеты- голодный человек на морозе быстрее мёрзнет. Зимой налегайте на мясные продукты, рыбу, жиры и сливочное масло – эти продукты достаточно калорийны и медленно перевариваются.
3. Остерегайтесь гололеда!Переломы, ушибы и растяжения – самые распространенные травмы зимой. Ходить по льду лучше мелкими шагами, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед. Если вы уже потеряли равновесие, постарайтесь упасть на бок и берегите голову.
4. Не перегреваться перед выходом на улицу. Действие согревающих напитков (горячего чая с мёдом или малиновым вареньем, кофе с молоком, сбитня) продолжается около 30 минут, а разогревающий эффект душа длится около часа.
Не стоит таким образом запасаться теплом «впрок», потому что, если вы выйдете на улицу сразу после водных процедур или завтрака, то обязательно простудитесь. Резкий перепад температуры приводит к сужению сосудов, а продолжающееся на морозе потоотделение способствует резкой отдаче тепла.
5. Иметь при себе необходимые лекарства. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на холод. Первые признаки холодовой аллергии – покраснение рук и появление на коже мелкой сыпи. Если вовремя не принять меры, то можно спровоцировать заложенность носа, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы и сильную головную боль.
Отметим, что в период сильных холодов стоит очень внимательно принимать лекарственные препараты, потому что некоторые из них вызывают или провоцируют симптомы, связанные с морозом. В частности, нейролептики, снотворные препараты и транквилизаторы нарушают саморегуляцию температуры тела, сосудорасширяющие средства провоцируют нарушение терморегуляции, а седативные средства притупляют бдительность - вы можете пропустить первые симптомы переохлаждения. В любом случае перед регулярным приемом какого-либо лекарства проконсультируйтесь с врачом.
6. Принимать витамин С - аскорбиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови. Если в организм поступает недостаточно этого витамина, кровоснабжение нарушается, и человек начинает мерзнуть.
7. Отогреваться постепенно – войдя в помещение, не старайтесь согреться моментально. Раздеваться нужно медленно, параллельно можно легко массировать, разминать замерзшие части тела. Также помогут согревающие крема и теплые напитки. Выпейте горячего сладкого чая со специями - корица, имбирь, красный перец усиливают кровообращение и помогают согреться.
Майа Миличь
www.aif.ru
- Раздел: Медновости |
- Опубликовано: 21 апреля, 10:04

Безупречная кожа — не просто мечта, это обязательный штрих в создании образа успешной и ухоженной женщины. Да и мужчин шрамы украшали только в средневековье. Сегодня же рубцы — это для обоих полов досадная неприятность, а в отдельных случаях — настоящая трагедия.
К сожалению, хирургическое вмешательство, спортивные и бытовые травмы, а также несчастные случаи могут стать причиной образования рубцов. Они вызывают психологический дискомфорт и зарождают множество комплексов, особенно у представительниц слабого пола. Так стоит ли переживать из-за потери привлекательности или можно предотвратить образование рубцов?
>p>
> p>Когда и как образуются рубцы
>p>
Рубцы (келоиды) образуются после травм или хирургического вмешательства. Чаще всего рубцевание происходит при глубоких ранах, затрагивающих все слои кожи. Особенно часто причиной возникновения неприглядного шрама являются ожоги: случайное прикосновение к раскалённому утюгу, разлитая чашка только что заваренного кофе, вырвавшийся из-под крышки пар — рубец обеспечен.
>p>
Кто в группе риска появления рубцов? Больше всего подвержены их образованию дети и подростки, что обусловлено особым строением кожи в юном возрасте. Играют роль также генетическая предрасположенность человека к появлению шрамов и, собственно, место повреждения. К примеру, на спине и в области суставов шрамы появляются чаще, чем в других местах. Поэтому при операции или травме в этой области необходимо уделить особое внимание профилактике образования келоидов.
>p>
Помимо возраста, генетической составляющей и местоположения раны, причиной формирования грубых келоидных рубцов могут стать долго не заживающие инфицированные раны. В общем, предпосылок для возникновения шрама очень много, но избежать этого можно, воспользовавшись специализированными современными препаратами.
>p>
> p>Есть ли шанс предотвратить образование рубцов?
>p>
Чем раньше начинается профилактика рубцевания, тем оптимистичнее прогноз. Людям, перенесшим операцию или получившим травму, специалисты советуют:
>p>
-
Применять специальные средства для предотвращения нагноения раны;
-
Защищать образовавшуюся на месте раны кожу от воздействия ультрафиолета;
>li>
-
Исключить тепловые процедуры и другие факторы, провоцирующие образование келоида;
-
Использовать препараты силикона, нормализующие водный баланс в коже и способствующие эффективной регенерации ткани.
>li>
>p>
Средства, предотвращающие образование шрамов, лучше начать использовать сразу после того, как рана затянется. Кроме того, нужно помнить, что даже если рубец уже сформировался, все равно возможна его эстетическая коррекция.
>p>
Однако тут необходимо крайне осторожно подходить к выбору медикаментов – врачи отмечают, что в последнее время участились случаи самолечения рубцовых изменений кожи средствами с недостаточной эффективностью (попросту бесполезными). В результате шрамы остаются, а их обладатели впадают в отчаяние.
>p>
Так, научные исследования показали, что широко распространенные препараты на основе экстракта лука, позиционирующиеся как средства для предотвращения рубцов, а также витамин Е и многочисленные растительные кремы, не только не помогают предотвратить образование шрамов, но и могут ухудшить ситуацию. По мнению экспертов в области пластической хирургии и косметологии, пациенты, применяющие подобные околомедицинские средства, лишь теряют драгоценное время. Научного подтверждения эффективности вышеперечисленных средств не существует, а вот доводов против их использования - множество.
Так, по словам специалистов, препараты на основе экстракта лука нередко провоцируют воспалительную реакцию на коже, которая лишь усугубляет рубцовые изменения. А такое популярное средство, как витамин Е, может вызвать серьезную аллергическую реакцию и появление сыпи, что также приведет к ухудшению состояния рубца. Опасность представляют и кремы, ведь их использование может нарушить водный баланс кожи и затруднить процесс ее регенерации, то есть наоборот поспособствовать образованию шрама.
Своевременная забота = здоровая кожа
Так как же предотвратить появление рубца? Согласно международным рекомендациям, сразу после полного закрытия раны следует начинать использовать силиконовый гель (препарат Дерматикс). Это наружное средство профилактики рубцовых деформаций кожи, которое образует тонкую плёнку, не препятствующую воздухообмену и совершенно незаметную на открытых участках тела. Благодаря силикону, на поверхности кожи сохраняется необходимый уровень влажности, а эластичная ткань затянувшейся раны надёжно защищается от воздействия неблагоприятных факторов.
Под тончайшей силиконовой пленкой обменные процессы происходят иначе: соединительная ткань восстанавливается более равномерно, не образуя “наплывов”. Таким образом, след от хирургического вмешательства или травмы формируется более гладкий и незаметный.
И всегда важно помнить, что никто из нас не застрахован от неприятностей. Тем не менее, от одной, по крайней мере, неприятности – рубца на коже – обезопасить себя можно. Главное – своевременно и с умом использовать проверенные, эффективные и безопасные средства.
- Раздел: Медновости |
- Опубликовано: 20 апреля, 16:04

Чай — самый популярный напиток в мире. За всю историю существования он завоевал даже больше поклонников, чем кофе. При правильном с ним обращении чай способен принести массу пользы. Как правильно выбирать, заваривать и пить этот прекрасный ароматный напиток? Выбор хорошего чая — дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет.
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет черного чая — показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна "искра" — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности зеленого чая — его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай обычно "травяной" или "горький", черный — "смолисто-цветочный" или "сладкий".
Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.
Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое золотое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут — успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать — решать вам.
Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.
Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность — добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.
Яна Филимонова
www.medpulse.ru
- Раздел: Медновости |
- Опубликовано: 19 апреля, 19:04

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в группу риска по заболеваниям ОРЗ и ОРВИ входят дети до 9 лети и пожилые люди. Дети от 2 до 6 лет, в среднем, болеют в 3 раза чаще, чем дети старшего возраста. В связи с этим в последние годы в медицинском научном мире не затихают споры о том, нужно ли, и как в целом лечить простудные заболевания?
По совокупности мнений, врачей можно разделить на 3 лагеря. Так, первая группа врачей считает, что организм должен сам справляться с ОРВИ и ОРЗ и старается назначать своим пациентам минимум лекарств, ограничиваясь обильным питьем, витаминами и постельным режимом.
Вторая группа, наоборот, назначает все препараты фармацевтической промышленности «по максимуму». В докладах международной организации - Независимого Общества доказанной медицины
“Кохрейн Коллаборейшн” (Cochrane Collaboration) отмечается опасная тенденция к повышению частоты заболеваемости детей на фоне увеличения назначений им ставших модными противовирусных препаратов.
Действительно, при любой простуде, даже без подтверждения её вирусного происхождения, многие врачи, а в последствии и сами родители, назначают и покупают детям широко разрекламированные лекарственные препараты. При этом они не учитывают, что противовирусный препарат эффективен только в первые 24 часа после контакта ребенка с вирусом. Когда же все клинические признаки заболевания налицо - повышается температура, появляется озноб и другие признаки простуды - противовирусный препарат наоборот начинает угнетать естественный иммунитет ребенка и дает вирусу возможность стать устойчивым к применяемому лекарству.
Другая крайность - когда врачи советуют не вмешиваться в ход болезни и ждать, что под влиянием температуры организм сам начнет вырабатывать интерферон и бороться с простудой. В этом проглядывается подход, который можно назвать «естественным отбором». Дело в том, что у всех детей изначально разный по силе иммунитет. И сейчас, когда каждый третий ребенок вырастает на искусственном вскармливании, отсутствие лечения может просто окончательно подорвать неокрепшее здоровье.
Третья группа врачей считает, что организму нужно помочь научиться самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Родители, чьи дети имеют склонность к простудным заболеваниям, должны освоить простые правила, следуя которым, можно избежать появления у малыша хронической простуды и осложнений. Это комплексный подход, который включает изменение стиля жизни и питания ребенка. Пища должна быть легкой, но питательной, обязательны фрукты и овощи и другие продукты, содержащие большое количество витамина С и железа, - именно они помогут выстоять в борьбе с болезнью.
Для профилактики простуды назначают средства на основе природных иммуномодуляторов, такие как растение Эхинацея, которое стимулирует естественный иммунитет человека. Его необходимо стимулировать и у уже заболевшего ребенка - например, применяя Деринат, препарат усиливающий собственный клеточный и гуморальный иммунитет против вирусов. В результате организм сам активирует иммунные клетки, уничтожающие вирусы, вырабатывает противовирусные антитела, которые быстро справляются с ОРВИ. Кстати говоря, эти клетки и антитела лучше любого лекарства защитят организм от повторных заболеваний, что важно для тех, чьи дети болеют часто. Важно понимать, что все усилия врачей и родителей должны быть направлены, не на то чтобы постоянно лечить ребенка, а на то, чтобы он реже болел.
- Раздел: Медновости |
- Опубликовано: 19 апреля, 03:04
Недавно введенная классификация полезна для дифференцировки предрасполагающих и протективных HLA-DRB1 аллелей, связанных с продукцией аутоантител, у пациентов с ранним ревматоидным артритом, сообщают французские ученые.
Классификация, основанная на модели разделенных эпитопов (SE), позволяет оценить восприимчивость к ревматоидному артриту и степень тяжести структурных поражений, согласно сообщению в мартовском выпуске "Arthritis Research and Therapy".